Президент КЛЖ "Аллен" Ботова Алла Владимировна
Президент КЛЖ "Аллен" Ботова Алла Владимировна
Фото мальтезе
Мальтезе

Адрес клуба : СПб ул. Турку 11 (библиотека им. Чехова)

Мальтезе
Мальтезе

Мальтезе (или в прошлом мальтийская болонка) - одна из древнейших декоративных пород Европы, одной из немногих пород, которая может похвастаться удивительной и богатой историей. Красота и прекрасный характер этих собак, воспевался начиная с дохристианских времен, художниками и поэтами. Фигурка Мальтеза, которая как предполагают была игрушкой ребенка, была найдена в раскопках относящихся к 8 тысячелетию до нашей эры. 
    Естественно предположить, что будет легко установить происхождение такой старейшей породы, имеющей много свидетельств на протяжении этого невероятного периода времени. Но это, к сожалению, не так. 
    Описание маленьких собачек с белой длинной шерстью принадлежит греческому философу Тимону Афинскому (V век до н.э). Плиний старший и Овидий Назон упоминали породу под названием "canes melitensis", что означает "мелитская собачка", или собака с острова Мелита (ныне остров Млет в Адриатическом море). 
    С другой стороны, древнегреческий географ и историк Страбон (25 г.н.) отмечает "На острове Сицилии имеется город под названием - Мелития откуда привозили много красивых собачек называемых - Мелитскими собачками". В это время Мальта была процветающим, торгующим островом и считалась высоко развитой, цивилизованной страной. Многие писатели древности не жалели эпитетов, справедливо восхваляя Мальту и eе обитателей за высокий уровень развития цивилизации.
    Джон Каюс - врач английской королевы Елизаветы I, автор книги "английские собаки" (1570), писал что "Есть среди нас еще один вид высоко породных собак, совсем необычных, - это те, которых Каллимах называл мелитеями с острова Мелита.... Этот вид весьма маленький и пользуется большим спросом, поскольку его очень любят женщины. Чем меньше собачка, тем более она привлекательна. Женщины могут носить их на груди, класть с собой в постель и держать их на руках при поездках в каретах". Основываясь на сообщении Страбона Каюс посчитал Мелиту (Мальту) родиной породы, и она стала по ошибке называться мальтийской, хотя этот остров вовсе не единственной место распространения этих собачек. Безусловно, что такие собачки были на Мальте, поскольку их часто держали для борьбы с грызунами на морских суднах. На этих же судах собаки могли попасть в любой порт Средиземноморья, куда отправлялись мореплаватели. 
    Во времена апостола Павла у римского правителя Мальты Публия была собачка по кличке Исса, которой он очень гордился. В этой связи поэт Марк Валерий Марциал, родившийся в 38 году н.э. в Испании, написал следующее: "Исса резвее воробья Катуллы. Исса чище, чем поцелуй голубки, Исса нежнее целомудренной девы. Исса драгоценнее индийских самоцветов... Лишь сырая земля разлучит ее с Публием навсегда. Он повелел нарисовать ее портрет". Последнее относилось к портрету Иссы, который, по слухам, был настолько умело исполнен, что трудно было отличить изображение от живой собаки.

    Греки возводили гробницы над своими умершими малътезами, а начиная с V века на греческой керамике встречаются бесчисленные изображения этих собачек. Прекрасный образчик такого изображения был обнаружен в Файуме, Египет, - не исключено, что эту породу египтяне обожествляли. К тому же, по некоторым сведениям королевы подносили своим собачкам еду на золотых блюдах, матроны Греции и Рима для ухода за своими любимцами держали специальных слуг и даже врачей. Наличие мальтийской собачки обычно свидетельствовало о богатом и высоком положении их хозяев. Дидактический поэт Ошшан, говорил, что белые собачки скрашивают свободное время своих хозяев, забавляя их. Плиний уверял, что наделенные "целебным свойством", мги собачки лечат душу человека, утешая его. 
    Во времена крестовых походов мальтийские собачки попали во многие страны Европы. Рыцари везли своим дамам белые шелковистые подарки. Мальтийских собачек полюбили во всех европейских королевских дворах. Были они и у испанского короля Филиппа II , французского короля Людовика XIV, и у российской императрицы Екатерины II. О собачках складывали романсы. В Англию порода была завезена в 1520 году, Болонок восседающих на руках знатных особ, можно встретить на картинах многих известных художников - Тициана, Веронезе, Дюрера, Гойи, Рубенса Тинторетто.
    Королева Англии - Виктория была известна своей любовью к собакам. У неё был прекрасный мальтез по имени Чико. В 1841 году капитан Люк привёз в дар её величеству ещё двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев и, когда они прибыли в Шотландию, спутанный вид их шерсти казалось, делал подарок невозможным. Тем не менее, собачки Психея и Купидон (так их звали) остались у брата капитана, который занимался разведением мастиффов, и в дальнейшем заложили основу поголовья Мальтезе в Англии, так что они вовсе не были потеряны для разведения. 
    Порода пустила корни в Англии в начале 1800-х. В 1839 году мать королевы Виктории - графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда. Позже около 1851г графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе Ламбкин, и копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. 
    Альдрован, умерший в 1607 году и также писавший на латыни, утверждает, что видел, как одну из этих собачек продали за цену, эквивалентную приблизительно 2000 долларов. Учитывая, чему мог равняться доллар во времена королевы Елизаветы, сегодняшняя цена будет выражаться пятизначной цифрой. Со времен доброй старой королевы мальтез не раз упоминаются в работах старых авторов, причем все они подчеркивают ее маленький размер. В 1607 году Е.Топселл говорит, что она "не больше обыкновенного хорька". Почти через двести лет, в 1792 году Карл Линней утверждает, что "они размером с белку", а Данбсртон в "Естественной истории" пишет, что "знатные леди носили их в руках". 

    В Китай Мальтезе попал в период первого столетия н.э. Достаточно хорошо переносящие путешествия они использовались для товарного обмена (бартера) на экзотический китайский шёлк, которого так желали императрицы Греции и Рима во времена, когда "фунт шёлка оценивался фунтом золота". В некоторых: китайских книгах эти маленькие собачки упоминаются под названием "пай" (Pai), и описываются как " очень маленькие коротконогие собачки с недлинной головой", которые живут под столиками! 
    Легко представить себе, как мальтезе путешествовали из страны в страну с караванами по шелковым путям из Азии. Маленькие, экзотические собачки, ослепительно белые, часто предоставлялись в качестве дипломатических подарков, королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая с каким почитанием, относились к этим маленьким существам. 
    Между Китаем, Филиппинами и Западом с пятого века н.э. процветала торговля, в которой мальтезе, вне всяких сомнений, сыграли свою роль, так как эти собаки являлись не только гордой принадлежностью дам королевских дворов, но уже и дворянство в Европе стало наслаждаться ими как комнатными собачками - иногда о них упоминали как о "утешителях"" или собачках, создающих комфорт. Королева Шотландии Мария Стюарт получала своих Мальтезе из Франции, где, как было сказано, имелись самые лучшие собаки в этот период. Есть многочисленные свидетельства, что собачка именно этой породы была обнаружена под ее юбкой после того, как королева была обезглавлена, и это определенно вызвало интерес к породе. 
    Очаровательная, игривая и вместе с тем достаточно умная и благородная - эта маленькая собачка на протяжении двадцати восьми веков являлась "аристократом собачьего мира". 
    Тот факт, что мальтезе на протяжении стольких столетий был комнатной собачкой людей, олицетворяющих культуру, богатство и вкус, подтверждает её благородство, ум, преданность и чистоплотность. Обладая великолепным характером, мальтезе, является одной из немногих пород - долгожителей. 
    Изображение малътеза на картинах и гравюрах дошедшие до нас наглядно иллюстрируют, на сколько мало порода изменилась с тех пор. 

    На выставочном ринге мальтезы были показаны в 1859 г на первой выставке собак в АНГЛИИ. Тогда была выставлена крошечная девочка - мальтезе по кличке Психея, отдаленный потомок тек самых двух собак, привезенных капитанов Люки 1841г. По всем свидетельствам это была действительно восхитительная, маленькая собачка, описанная в следующих словах: "В свои 20 месяцев она белоснежная, весит 3 и 3/4 фунта, длина шерсти, свешивающаяся от плеча 15 дюймов. Когда она идет, кажется, что катится живой шелк, а ее хвост, закинутый на спину, красиво виляет" В 1877 году порода была представлена в США на первой Вестминстерской выставке собак. Достаточно быстро мальтезе завоевал популярность в мире, и получил известность как очаровательный компаньон и звезда выставок. 
    В России порода была известна и любима давно. Это подтверждается тем фактом, что к нашим северным соседям - в Финляндию первые мальтезы были привезены именно из Санкт-Петербурга одной из фрейлин императорского двора в 1900 - 1907 гг. В конце 50х - 60-х гг. XX века в Москву и Ленинград были импортированы очень неплохие собачки из Чехословакии. Но еще 1894 в книге "Современные собаки" Роудон Ли утверждал, что из-за сложного ухода за шерстью мальтийские собачки никогда не будут популярными, что и произошло в России. Из-за неправильного племенного разведения эта замечательная порода была практически утрачена к 80-м гг.. Только в начале 90-х у нас появилось несколько заводчиков, старающихся сделать всё для ее развития в России. 
    Мальтезе - порода, требующая очень тщательного правильного, ухода за своей белоснежной шелковой струящейся подобно мантии шерстью. В условиях современного мира существует целый ряд известных фирм, производящих косметику для животных, в том числе и специальные шампуни, бальзамы, кондиционеры, предназначенные; для шерсти мальтеза, Принимая во внимание, что у выставочного малътеза длина шерсти намного превышает его собственный рост, то для удобства и предохранения шерсти от повреждения, её убирают в папильотки. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за глазами, лишь при тщательном соблюдении всех гигиенических мероприятий, у вашего белоснежного мальтеза будет такое же белоснежное личико, и тогда мальтезе напоминает китайскую фарфоровую статуэтку или белоснежное облако, на фоне которого видны лишь три черные точки - глаза и нос. 
    Мальтезе - сказочно красивая порода, несмотря на свое древнее происхождение, внешний вид собак практически не претерпел изменений. И задача, современных заводчиков и просто владельцев приложить все усилия для сохранения ее в классическом виде - белоснежная шелковая мантия, прекрасная гордо поставленная головка, роскошный с длинным подвесом закинутый на спину хвост! Поэтому так важно запомнить одно - Ваша собачка будет выглядеть привлекательно ровно настолько, насколько Вы будете правильно и тщательно за ней ухаживать. 
    Иногда этих удивительных собак заводят ради престижа или отдавая дань моде, не задумываясь, как с ними обращаться и как ухаживать. Заводя собаку, необходимо помнить, что это огромная ответственность, и собачка должна быть желанной для всех членов семьи. И ещё один немаловажный факт - в породу нужно влюбиться. И только тогда, когда вы поняли, что не можете жить без мальтеза - смело приобретайте! 
    Очаровательный Мальтезе принесет в ваш дом много радости, они ласковы и покладисты, удивительно чистоплотны, никогда не линяют, т.к. у них отсутствует подшерсток. При этом мягкий характер и фантастическая внешность не являются Показателем изнеженности, достаточно выносливы И подвижны, обожают прогулки и приспосабливаются к различным климатическим условиям. Эти маленькие создания дружелюбны ко всем членам семьи, легко дрессируются, умны и инициативны!